10 conseils pour choisir son traiteur de mariage
SOMMAIRE
Comment choisir son traiteur de mariage ? A quel moment réserver sa date et quel budget prévoir pour ce poste ? Dès que vous aurez choisi le lieu de votre réception, il sera essentiel de sélectionner le traiteur du mariage. L’équipe qui vous accompagnera jouera un rôle déterminant dans le bon déroulement de votre réception.
Si la qualité des mets proposés est la base, il faudra aussi se soucier de la qualité de services. Plus un traiteur est pointilleux sur la notion d’organisation et de service, plus vous pourrez vous reposer sur lui sereinement.
Marie Julien Cuisine, traiteur engagé en Ile-de-France, nous livre leurs meilleurs conseils pour accompagner les mariés dans ce choix essentiel pour le bon déroulement de votre réception de mariage. Un immense merci à eux !
1.Trouver un traiteur qui vous correspond
- Certains lieux exigent ou suggèrent une liste de traiteurs spécifique avec qui ils ont l’habitude de collaborer sur ce type d’événement : soit parce qu’ils touchent une commission ou parce qu’ils souhaitent maintenir un certain niveau d’exigence. Il faut noter que prendre un traiteur référencé dans un lieu peut parfois augmenter les conditions tarifaires du devis.
- Plusieurs entreprises de traiteur sont répertoriées sur les réseaux sociaux, sur internet, dans des annuaires ou dans des articles de blog.
- Se renseigner auprès de l’entourage pour recueillir plusieurs références. Le bouche à oreille reste le meilleur moyen d’avoir des retours concrets sur certains prestataires.
Le plus important étant de trouver un traiteur qui correspond à ses valeurs et ses envies et avec lequel les mariés se sentent à l’aise et en confiance. Le feeling est primordial.
2. A quel moment réserver son traiteur de mariage ?
Le plus tôt possible. Environ 12 à 10 mois avant le grand jour. Il est important de bien anticiper et de contacter rapidement un traiteur une fois le lieu déterminé. Les traiteurs sont souvent bookés très à l’avance notamment si le mariage est prévu en saison estivale, il est possible que les sociétés de traiteur soient fortement convoitées.
3. Etablir des devis comparatifs
Faire appel à plusieurs prestataires pour comparer les devis. Cela permet de se faire une idée sur les différents types de prix et prestations proposées.
4. Les informations à transmettre à votre traiteur
Poser et transmettre un maximum d’informations au traiteur pour savoir si ce dernier est susceptible de répondre à tous les critères :
- La date du mariage
- Le nombre d’invités, enfants inclus
- Le lieu et le mobilier à disposition
- Type de menu souhaité
- Les produits que vous n’aimez pas
- Les envies particulières sur le menu
- La question sur le droit de bouchon
- Les frais de déplacement éventuels
5. Quel rythme donner à votre réception de mariage ?
Quel type de format ? Vin d’honneur, cocktail, repas assis, brunch. Ces détails vont aider à faire le tri dans les différents prestataires.
6. Le budget du traiteur
Le service traiteur est un élément à ne pas négliger : il constitue la plus grande part du budget total de votre mariage. Pour un bon traiteur et une prestation à la hauteur, comptez au minimum 100€ TTC par personne.
Ce tarif comprend plusieurs éléments :
- la qualité des produits,
- le déplacement : frais kilométriques, péage, essence, assurance, hôtel,
- le dressage de tables,
- le service : Comptez au minimum 1 serveur pour 25 personnes. Certains traiteurs préconisent 1 serveur pour 40 personnes mais cela impact considérablement la qualité et le bon déroulement du service.
7. Être attentif aux heures supplémentaires
Privilégiez un traiteur qui propose une formule sans limite d’horaire de service pour éviter une addition importante et une sortie de budget en fin de prestation.
Certains traiteurs fixent une limite horaire maximale (par exemple 23h) et tarifent des heures supplémentaires. Favoriser donc un traiteur prêt à assurer la fin du repas, quel que soit l’heure, sans frais supplémentaires.
8. Se renseigner sur les services inclus
Souvent un traiteur ne se limite pas aux préparatifs culinaires, il inclut également des propositions de décorations (table, nappage, vaisselle) et de composition florale. Se renseigner et demander en détail ce que peut comprendre le budget final. Plus le nombre de services passe par le même interlocuteur, plus l’organisation est facile et parfois moins chère.
9. Demandez impérativement une dégustation
Certains le proposent systématiquement d’autres non : prévoir un repas test avant le grand jour afin de s’assurer que les demandes et les envies ont bien été comprises. C’est le moment de se rendre compte de la qualité proposée.
Généralement le montant de la dégustation est déduit du montant final si mariés et traiteur travaillent ensemble, c’est un investissement sur lequel il est préférable de ne pas faire l’impasse. Préférez une dégustation à deux pour ne pas être influencés.
10. Le plus important : se faire plaisir, on ne se marie qu’une fois dans sa vie !
Suivre l’actualité de Marie Julien Cuisine
Site web > www.mariejuliencuisine.com
IG > @mariejuliencuisine
Facebook > @mariejuliencuisine
Pinterest > mariejuliencuisine
Les crédits
Editorial publié sur The Lane
Lieu / Colonia Rusiñol
Photographie / Dos Santas
Stylisme / Dos Santas
Fleuriste / Molist Floristes
Location de mobilier / AH rental
Vaisselle / AH Location
Assiettes / Zara Home
Vases / Blanc Ceramics
Papeterie / JDN paper
Mariée / Savannah Miller , Le Collectif Muse
Marié / Ralph Lauren
A SUIVRE…
Nos adresses sur le Carnet d’adresses
Nos coups de coeur sur la boutique
Nos inspirations sur notre Pinterest
Suivez notre actualité sur instagram et facebook
LE MOT DE LA RÉDACTION
Si vous avez apprécié la lecture de cet article, vous devriez aimer aussi :
Le Budget de votre mariage – Combien ça coûte ?
Traiteur de mariage – Nos coups de coeur
Choisir le lieu de son mariage
Louer le mobilier et la décoration de son mariage
Location vaisselle mariage - blog mariage Madame C
[…] fait partie de nos valeurs et nos traditions françaises. Lors du mariage, celui-ci passera par la qualité des mets et du service proposés mais aussi par l’ambiance que vous dessinerez. Les arts de la table joueront un rôle […]
Pool party mariage - blog mariage Madame C
[…] de réception en Provence 10 conseils pour choisir son traiteur de mariage Où louer la vaisselle de votre mariage ? 20 Lieux d’exception pour un mariage élégant et […]
Décoration Mariage - blog mariage Madame C
[…] de réception en Provence 10 conseils pour choisir son traiteur de mariage Où louer la vaisselle de votre mariage ? 20 Lieux d’exception pour un mariage élégant et […]
Pass Sanitaire Mariage - blog mariage Madame C
[…] vous avez apprécié la lecture de cet article, vous devriez aimer aussi : 10 conseils pour choisir son traiteur de mariage Organiser une pool party pour le brunch de son mariage 13 conseils pour organiser un mariage chez […]
Les animations culinaires du mariage - blog mariage
[…] Le choix du traiteur s’accompagne généralement d’une dégustation du menu de votre réception. Un temps précieux où vous dessinerez avec votre traiteur de la carte singulière de votre mariage. Du cocktail, en passant par le dîner puis la soirée, chaque moment de votre réception sera un voyage gustatif. […]