SOMMAIRE
Dans le tourbillon de la vie, il y a des petits plaisirs qui font de grands bonheurs. A l’approche de Noël, mon plus grand plaisir est de réunir notre famille autour d’une grande table et leur préparer un repas gourmand.
Cette année, nous allons de nouveau nous réunir et quel bonheur de se réchauffer le coeur autour d’une belle table de fêtes. Avec mes filles, nous mitonnerons une recette de famille qui me ramène à mes souvenirs d’enfant.
Aujourd’hui, j’ai décidé de partager avec vous cette recette de fête. Sans être un cordon bleu, j’espère qu’elle vous inspirera et vous donnera quelques idées.
Je vous embrasse,
Joyeux Noël à tous ❤
Clémentine
Filet Wellington, les ingrédients
Pour 8 pers.
1 filet de boeuf à commander chez votre boucher (150 gr par pers.)
2 blocs de foie-gras mi-cuit
700 gr de farine pour brioche (avec levure incorporée ou ajoutez 4 sachets de levure boulangère)
350 ml de lait
150 g de beurre
2 oeufs
2 sachets de morille (picard)
4 sachets de sauce foie gras (picard)
Filet Wellington, la veille
Pré-cuisson du filet de boeuf
Sur une plaque de cuisson, recouvert de papier sulfurisé, disposez le filet de boeuf.
Salez, poivrez et disposez sur le filet quelques morceaux de beurre. Enfournez et laissez cuire à 150°C durant 30 minutes.
Sortir du four et laissez refroidir. Réservez le jus de cuisson puis mettre le tout au réfrigérateur.
La pâte briochée
Mélangez la farine pour brioche avec le lait tiède, les 2 oeufs et le beurre ramolli pendant 6 minutes à la cuillère ou au robot (conseillé). Une fois la pâte bien lisse, recouvrez et laissez reposer à température ambiante pour que la pâte lève.
Filet Wellington, au petit matin
Préparation du filet de boeuf en croûte
Sur filet à froid, enrobez le tout de foie gras. Etre généreux sur les quantités de manière à ce que le filet soit recouvert de foie gras. Salez et poivrez. Après avoir étalé la pâte briochée, disposez le filet au centre. Déposez sur le filet quelques morilles avant de refermer le tout. Faire une petite cheminée sur le haut de la brioche.
Battre un jaune d’oeuf et au pinceau, étalez-le sur la brioche. Enfournez à 175°C durant une bonne heure (Surveillez selon le four).
Sauce d’accompagnement
Dans une casserole, mélangez le jus de filet de la veille, la sauce au foie gras, un doigt de porto et les morilles. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux (Prévoir en quantité suffisante)
Le petit plus…
La petite touche qui fera la différence : réservez un peu de pâte à brioche et de foie gras pour préparer des petites brioches individuelles.
A servir à l’apéritif ou au repas. A déguster chaud de préférence !
Filet Wellington, quelques conseils
- Ne pas prévoir d’entrée, à moins d’être très combatif !
- Prévoir en accompagnement des légumes ou une poêlée de pommes de terres
- Prévoir une bonne bouteille de vin rouge
- Et pourquoi pas un pavlova de fruits rouges en dessert ?
- Dressez une jolie table
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LE MOT DE LA RÉDACTION
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Bon appétit !
Alexandra
Bravo pour ce beau -et surement bon- repas! Je vais tester tes petites brioches pour le repas de Noël que j’organise avec nos amis! Merci!
Nicole
Il est 10h30 et tu me fais saliver avec ta recette!!!
Mmmmh… moi aussi j’adore cuisiner pour mes amis! Et idem, repas de Noël incontournable chaque année (avec système de cadeaux surprises tirés au sort).
J’abuse… mais serait-ce possible d’avoir ta jolie recette en PDF ? même la forme est trop jolie!
Madame C
C’est fait pour !!
Voici la version pdf Nicole : https://www.leblogdemadamec.fr/wp-content/uploads/2012/12/le-blog-de-madame-c-recette-de-cuisine-noel-filet-wellington.pdf
Anne B.
et ben voilà je cherchais une recette pour le 1er au midi, petit repas de famille – parfait ça me donne trop envie, je t’en dirai des nouvelles quand ça sera fait :-)
Gaëlle
Hummm, ça sent déjà bon dans les cuisines! ;)))
Nicole
Merciiiii Clémentine!! ça me fait un petit cadeau de Noël de ta part! top! Joyeux Noël et passe de bonnes fêtes!!!
La Fiancée du Panda
MIAM ! Question de femme enceinte: du coup, la viande est bien cuite à l’intérieur ? Et le foie gras aussi ?
Madame C
Viande rosé au coeur et à point sur les extrémités. Tu peux y aller sans souci bella ^^ Le foie gras quant à lui est acheté mi-cuit donc une foie tartiné et cuit en brioche, il fond sous la langue :)
lili
Pour combien de personnes est ta recette? je vais m’y lancer pour le réveillon le 31 :)
Madame C
Nous étions 10 adultes Pauline :)
lili
parfait alors ! merciiii et bon réveillon
Anaïs
On retient la recette pour notre repas de fiançailles de ce dimanche!
Merci!
Madame C
AnaïsCela me touche tellement !! Merci Anaïs de souhaiter partager cette recette de famille avec les vôtres <3
babouchka
merciii ces tops à essayer, je m’y essaye ce we ;)
sandrine
Chez nous fon a un peu la même recette mais avec de la pâte feuilletée. Un vrai délice. Mais je testerai avec la pâte briochée, ne serait ce que pour tester les petits chaussons au foie gras….hummmmmm
Merci Clémentine
Chloé
Mummmm quand j’étais petite, ma maman nous faisait ça aussi comme plat le jour du réveillon de Noël!!
Perso, pas encore de repas de Noel à la maison mais je fais quand même ma recette de Noel qui est les Muffins pommes/miel cannelle!
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