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Ma recette de Noël – Le Filet Wellington

Filet Wellington Recette de Noël Clémentine Marchal

Dans le tourbillon de la vie, il y a des petits plaisirs qui font de grands bonheurs. A l’approche de Noël, mon plus grand plaisir est de réunir notre famille autour d’une grande table et leur préparer un repas gourmand.

Cette année, nous allons de nouveau nous réunir et quel bonheur de se réchauffer le coeur autour d’une belle table de fêtes. Avec mes filles, nous mitonnerons une recette de famille qui me ramène à mes souvenirs d’enfant.

Aujourd’hui, j’ai décidé de partager avec vous cette recette de fête. Sans être un cordon bleu, j’espère qu’elle vous inspirera et vous donnera quelques idées.

Je vous embrasse,
Joyeux Noël à tous ❤
Clémentine

Filet Wellington, les ingrédients 

Pour 8 pers.

1 filet de boeuf à commander chez votre boucher (150 gr par pers.)
2 blocs de foie-gras mi-cuit
700 gr de farine pour brioche (avec levure incorporée ou ajoutez 4 sachets de levure boulangère)
350 ml de lait
150 g de beurre
2 oeufs
2 sachets de morille (picard)
4 sachets de sauce foie gras (picard)

Ma recette de Noël - Le Filet Wellington - Blog Mariage Madame C

Filet Wellington Recette de Noël par Clémentine Marchal

Filet Wellington, la veille

Pré-cuisson du filet de boeuf
Sur une plaque de cuisson, recouvert de papier sulfurisé, disposez le filet de boeuf.
Salez, poivrez et disposez sur le filet quelques morceaux de beurre. Enfournez et laissez cuire à 150°C durant 30 minutes.
Sortir du four et laissez refroidir. Réservez le jus de cuisson puis mettre le tout au réfrigérateur.

La pâte briochée
Mélangez la farine pour brioche avec le lait tiède, les 2 oeufs et le beurre ramolli pendant 6 minutes à la cuillère ou au robot (conseillé). Une fois la pâte bien lisse, recouvrez et laissez reposer à température ambiante pour que la pâte lève.

Filet Wellington, au petit matin

Préparation du filet de boeuf en croûte
Sur filet à froid, enrobez le tout de foie gras. Etre généreux sur les quantités de manière à ce que le filet soit recouvert de foie gras. Salez et poivrez. Après avoir étalé la pâte briochée, disposez le filet au centre. Déposez sur le filet quelques morilles avant de refermer le tout. Faire une petite cheminée sur le haut de la brioche.
Battre un jaune d’oeuf et au pinceau, étalez-le sur la brioche. Enfournez à 175°C durant une bonne heure (Surveillez selon le four).

Sauce d’accompagnement
Dans une casserole, mélangez le jus de filet de la veille, la sauce au foie gras, un doigt de porto et les morilles. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux (Prévoir en quantité suffisante)

Le petit plus…
La petite touche qui fera la différence : réservez un peu de pâte à brioche et de foie gras pour préparer des petites brioches individuelles.
A servir à l’apéritif ou au repas. A déguster chaud de préférence !

Filet Wellington Recette de Noël par Clémentine Marchal

Filet Wellington, quelques conseils


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